南昌:联合严查消防安全为全国“两会”护航 南昌消防:举行“温誓词 忆雷锋”入党誓词仪式 进贤开展危险化学品生产安全事故应急救援演练 南昌:深入新兵集训队开展“宪法日”宣誓教育 南昌:各地举行仪式欢送退伍老兵顺利返乡 南昌:无言的作别——兵犬离别情深难舍 全国第23个119消防日主题:认识火灾,学会逃生 南昌市火灾隐患举报中心电话:96119
当前位置: 主页 > 消防要闻 >
炎炎夏季送清凉——塘山镇政府慰问塘山消防专职队
炎炎夏季送清凉——塘山镇
特勤一中队为支队第二轮训队进行纵深灭火救人操示范
特勤一中队为支队第二轮训
红谷滩大队深入大型商业综合体开展宣传培训工作
红谷滩大队深入大型商业综
东湖大队对辖区高层建筑开展消防安全检查
东湖大队对辖区高层建筑开

江西电视台等主流媒体报道八一中队成功处置“8.29”银田大厦火灾

        近日,江西电视台、《江西日报》、《新法制报》、新浪网等多家主流媒体纷纷报道西湖区“8.29”银田大厦火灾灭火救援情况,特别是对八一消防中队排长胡庆松、特勤一班班长唐陶开冒着生命危险成功营救1名命悬一线的被困群众进行了专题报道。









        事件回顾:
        8月29日上午9时55分,南昌市西湖区子安路银田大厦六楼一办公场所突发火灾,多名群众被困。南昌市公安消防支队指挥中心第一时间调集西湖区消防大队所属八一中队、桃花中队6辆消防车、42名官兵到场处置。9时59分,西湖区消防大队大队长陈鹏、副大队长杨子浩第一时间到达现场指挥、辖区八一消防中队官兵第一时间到场灭火救人。10时20分,大火基本控制。10时34分,大火被成功扑灭。现场过火面积约70平方米,抢救和疏散被困群众27人,特别是八一消防中队排长胡庆松、特勤一班班长唐陶开冒着生命危险成功营救1名命悬一线的被困群众,赢得了社会各界和主流媒体的广泛关注以及人民群众的普遍赞誉。目前,火灾原因正在调查中。
        银田大厦位于西湖区子安路89号,建筑高度约100米,共32层,每层6户,总建筑面积30676平方米。着火部位位于大厦的6层,由于建筑上下连通、纵深跨度长、火灾荷载大,造成火灾蔓延快、浓烟大、有毒产物多,给疏散救人和火灾扑救造成了巨大的困难。
        消防官兵到场后,立即展开火情侦查,此时火势正迅速蔓延,严重威胁整个建筑的安全,现场充斥着浓烟,室内温度急剧上升,建筑物外部浓烟翻滚。
        据现场知情人士反映,建筑内部有多名群众被困,还有一名女子已被浓烟包围,有生命危险,准备跳楼。八一消防中队排长胡庆松立刻利用电话与被困女子取得联系进行安抚,稳定被困人员情绪。
        情况万分危急,大队长陈鹏根据现场情况,进行了力量部署,副大队长杨子浩负责协调交警、辖区民警等积极疏导交通、疏散群众。八一消防中队指挥员刘炜玮迅速下达作战命令,组成6个攻坚组。3个攻坚组由刘炜玮带领,负责进行人员疏散和搜寻被困群众,并指派中队排长胡庆松带领特勤一班班长唐陶开营救命悬一线的被困女子。另3个攻坚组由中队指挥员徐剑带领深入建筑内部内攻灭火,一方面堵截火势纵深蔓延,另一方面集中兵力、重点突破形成梯次进攻态势压制火势。
        时间就是生命,胡庆松和唐陶开一头钻进了火场核心区,克服浓烟、毒气等不利因素的影响,迅速开展救援行动。发现被困人员时,被困女子身体虚弱、情绪恐慌、浑身发抖,即将昏迷,唐陶开立即对其进行情绪安抚。而此时,大火已经吞噬了他们逃生的路线。胡庆松当机立断,使用消防腰斧砸碎窗户玻璃,利用个人安全绳将被困人员转移至四楼平台。由于救人心切,胡庆松在快速滑降着地时腿部受伤。唐陶开将被救女子背在肩上,并把空气呼吸器让给了她,带领战友胡庆松“生死时速”逃离火场。随后,被救女子被及时送往医院,医院立即下达病危通知书。直到当晚才脱离生命危险。
        西湖区消防官兵在“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”专项行动期间,成功处置了“8·29”火灾事故,是区委、区政府对党的十九大消防安保和消防工作高度重视的成果,是总队、支队两级党委对“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”专项行动期间消防安保工作进行“全警动员、提前部署”的成果,是西湖消防官兵学习贯彻习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的生动实践,为党的十九大胜利召开营造了良好的消防安全环境。
返回】 【顶部】 【关闭