南昌:联合严查消防安全为全国“两会”护航 南昌消防:举行“温誓词 忆雷锋”入党誓词仪式 进贤开展危险化学品生产安全事故应急救援演练 南昌:深入新兵集训队开展“宪法日”宣誓教育 南昌:各地举行仪式欢送退伍老兵顺利返乡 南昌:无言的作别——兵犬离别情深难舍 全国第23个119消防日主题:认识火灾,学会逃生 南昌市火灾隐患举报中心电话:96119
当前位置: 主页 > 宣传教育 >
红谷滩大队联合派出所深入开展歌舞娱乐场所消防安全检查
红谷滩大队联合派出所深入
青云谱大队深入辖区医院开展消防安全知识培训
青云谱大队深入辖区医院开
经开区开展出租房、电动车和居民建筑燃气使用消防安全宣传活动
经开区开展出租房、电动车
南昌支队宣传体验车走进小学开展消防宣传教育活动
南昌支队宣传体验车走进小

南昌支队宣传体验车走进小学开展消防宣传教育活动

       为全面普及消防安全常识,进一步增强在校师生消防安全意识,提升逃生自救能力,10月10日,南昌消防支队宣传人员驾驶消防宣传体验车来到江西师范附属小学湾里小区,为在校师生开展消防宣传教育活动。
 
 






       学校师生们参观宣传体验车,首先映入眼帘的是火灾烟雾传播演示模型。讲解员介绍道:从该模型可以看到电梯前室、防火门、送风系统、排烟系统这些建筑消防设施。当这栋多层建筑的一楼某个房间发生火灾,烟雾已经开始蔓延。在火灾逃生过程中需要压低身体,捂住口鼻向烟雾少的地方迅速逃离。模型一层的防火门没有关闭,烟雾则通过楼梯垂直蔓延,速度为7m/s。在日常生活中保持常闭式防火门关闭、确保疏散通道畅通,是阻止火灾烟雾传播与使用逃生楼梯顺利逃生的关键环节。
      在车厢外后门处,放置了电器火灾与自动化报警喷淋演示系统,通过车内的大屏幕模拟真实火灾的情景,随着火苗变大、烟雾增多,火灾探测器发出警报、常开式防火门关闭、火灾自动喷淋系统、防排烟系统等建筑消防设施发挥作用,喷淋头开始自动喷水灭火,并随着水量增大,火焰开始变小最终熄灭。
      宣传人员将宣传车的功能向参观师生一一展示,为大家讲解每个部分的作用,并指导大家利用模拟报警系统拨打119报警电话,通过实地操作,教会大家在遇到火情时候如何快速准确的报警。随后,参观师生自己亲身体验了报火警、用灭火器灭火、消防知识测试、消防知识趣味游戏、消防指挥员等项目。消防宣传人员还一一解答了参观师生提出的问题,并希望大家关注消防、关心消防,向周围的人传播消防知识。
     最后,南昌消防宣传人员为每名参观师生发放了消防宣传页、消防知识读本、消防宣传挂历等宣传品。此次活动的开展不仅提高了全体参观师生防御火灾能力,同时通过零距离的接触,使师生拉近与消防的距离,更全面的了解关注消防。
返回】 【顶部】 【关闭