南昌:联合严查消防安全为全国“两会”护航 南昌消防:举行“温誓词 忆雷锋”入党誓词仪式 进贤开展危险化学品生产安全事故应急救援演练 南昌:深入新兵集训队开展“宪法日”宣誓教育 南昌:各地举行仪式欢送退伍老兵顺利返乡 南昌:无言的作别——兵犬离别情深难舍 全国第23个119消防日主题:认识火灾,学会逃生 南昌市火灾隐患举报中心电话:96119
当前位置: 主页 > 水平滚动通知 >
炎炎夏季送清凉——塘山镇政府慰问塘山消防专职队
炎炎夏季送清凉——塘山镇
特勤一中队为支队第二轮训队进行纵深灭火救人操示范
特勤一中队为支队第二轮训
红谷滩大队深入大型商业综合体开展宣传培训工作
红谷滩大队深入大型商业综
东湖大队对辖区高层建筑开展消防安全检查
东湖大队对辖区高层建筑开

进贤开展危险化学品生产安全事故应急救援演练





        为全面提升应对危险化学品生产安全事故的处置能力,建立和完善突发事件应急救援管理体系,进一步提高综合应急救援能力,切实保障人民群众生命和财产安全。12月12日上午,南昌市进贤县开展危险化学品生产安全事故应急救援演练,南昌市安监局党组成员、总工程师吴堃、进贤县副县长罗通文、江西麻山化工有限公司董事长党渭铭等领导出席了此次活动;各乡镇、各部门、经开区等主要领导,县部分重点企业负责人200余人在现场进行了观摩。
       12日上午10时整,随着“呜……”的警报声响起,演练正式开始。由于江西麻山化工有限公司内一车间的操作人员操作失误,导致厂区内发生甲苯(易燃有毒液体)管道泄漏及1名操作人员中毒,现场情况十分危急。“灾情”发生后,操作人员立即按响报警器,同时用对讲机报警,中心控制室人员接到报警后,企业值班领导率领应急救援分队迅速赶往事故发生现场进行自救,并拨打“119”电话报警,公司立即宣布启动《江西麻山化工甲苯泄漏安全事故应急预案》,组织安全疏散、隔离事故现场、对受伤员工采取初步救护等,并迅速将事故情况上报县政府。接到相关情况汇报后,县政府决定立即启动《进贤县危险化学品安全事故应急救援预案》;县委、县政府相关领导亲赴现场、一线指挥,同时立即组织县安监、公安、消防、交警等部门赶赴现场。  
        10时16分,进贤消防大队接到报警后迅速赶到现场,公安交警、医疗救护、环保等部门也先后到场进行协助。根据现场侦查情况,指挥员展开救援部署工作,下达战斗展开命令。第一小组穿戴防毒面具等装备进入事故现场,进行管阀堵漏;第二小组进入事故现场进行火灾扑救;第三小组占据上风有利地形,向泄漏区域的其他地方喷射雾状水,防止火势蔓延;第四小组进入生产区域进行搜救,营救被困人员;10时34分,经过消防官兵的全力扑救和抢修,大火被成功扑灭,泄漏点已得到控制,但事故现场仍遗留有大量泄漏出来的甲苯,消防官兵采取稀释的方法继续处理,同时全力营救一名被困人员,10时40分,经过消防官兵地毯式搜索,被困人员被困成功解救出来,至此,经消防大队和相关部门全力配合处置,甲苯泄漏险情被排除,现场无人员伤亡,应急救援演练取得圆满成功。  
演练结束后,在场观摩的各级领导、企业单位负责人对演练中消防官兵快速出动、快速处置的能力给予了赞扬和高度评价,通过开展演练也进一步加强了各应急单位之间的协调配合和应急救援能力,为快速高效处置各类灾害事故打下了坚实的基础。
返回】 【顶部】 【关闭