南昌:联合严查消防安全为全国“两会”护航 南昌消防:举行“温誓词 忆雷锋”入党誓词仪式 进贤开展危险化学品生产安全事故应急救援演练 南昌:深入新兵集训队开展“宪法日”宣誓教育 南昌:各地举行仪式欢送退伍老兵顺利返乡 南昌:无言的作别——兵犬离别情深难舍 全国第23个119消防日主题:认识火灾,学会逃生 南昌市火灾隐患举报中心电话:96119
当前位置: 主页 > 水平滚动通知 >
红谷滩大队联合派出所深入开展歌舞娱乐场所消防安全检查
红谷滩大队联合派出所深入
青云谱大队深入辖区医院开展消防安全知识培训
青云谱大队深入辖区医院开
经开区开展出租房、电动车和居民建筑燃气使用消防安全宣传活动
经开区开展出租房、电动车
南昌支队宣传体验车走进小学开展消防宣传教育活动
南昌支队宣传体验车走进小

南昌:无言的作别——兵犬离别情深难舍


 



 
        人与动物之间,虽然没有语言,但眼神的交流,时间的磨合,情感的碰撞,兵与犬之间早已成为了亲密的朋友。这是个分手的季节,老兵要走了……当分手的时刻来临,一个深情的拥抱,一行不舍的热泪,目光相接,虽无言,胜千言,目睹此情此景,不禁让人掩面垂泣。
        11月24日,正当警营里萦绕着离别的怅绪时,黑豹也被感染了,没有训练任务时它两只前爪搭在宿舍门前的铁栅栏上,忧郁的眼神沉静地打量着门前的那条路,没有人知道它在想些什么。
        黑豹是一只五岁的拉布拉多犬,正当青春,现役于南昌市公安消防支队特勤大队搜救犬中队。5年前,中队战士史福兴调入搜救犬中队,黑豹是他的第一个搭档。“它可能知道我要走了。”现任中队一班班长史福兴抚着黑豹的头说。
坚持,平凡亦是奉献
        他们战斗在消防这个神圣而伟大的事业中,却有着与其他消防战士不一样的工作、训练、生活和经历。他们没有可歌可泣的灭火战斗故事,没有训练场上发人震耳的怒吼,只有细语轻声的呼唤,只有他们与自己“伙伴”能明白的手势和交流,他们无怨无悔地履行着为人民服务的宗旨,与自己的“伙伴”谱写着青春的活力。
        搜救犬中队一班班长史福兴回忆着从调入搜救犬队的点点滴:刚开始怎么去训练犬、怎么去学大家都是抱着很好奇的心态,在心理充满着幻想,一个个斗志昂扬。在培训日子里,领到了自己训练的犬,开始了和自己训练犬亲和关系与依恋性培养,一天天顶着严寒在外训练,他们没有一个有怨言,一个个都憋着劲心中暗想,一定要出色地完成好培训任务。
        如何把一条狼狗训练成一条合格的警犬?“首先要人、犬之间谈一场恋爱。”这句话不是史福兴的原创。这是他在集训期间,教员们把培养人狗之间的依恋性作为一名优秀训导员的第一要务。
“人、犬之间半小时内可能就互相认识了,但是要很好地实现人狗结合起码需要近一个月以上的时间。”史福兴说,每次他都亲手给犬喂食、洗澡、刷毛、带其玩耍。渐渐地他和黑豹相互熟悉了对方的性格和习惯。“我有时故意直接用手拿着食物喂它,这样会增加相互之间的亲密感。”
        除了睡觉,一天有10多个小时史福兴都是和黑豹在一起的。“也只有这样,它才会对你忠心耿耿,只要你一下命令,哪怕是赴汤蹈火,它也在所不惜。”
鏖战,彰显铁军风采
        在搜救犬中队的训练场,摆放了各种训练设备,有S形地笼、10级跳板障碍、人字板障、跳火圈、跳轮胎、矮登高梯、空中走钢丝等。在模拟工地废墟的一角,真实还原了布满石块和瓦砾的废墟场景,废墟下还挖了一个洞,只够一人藏身。搜救犬“搜救活人”科目就是在这里开展训练。
  史福兴介绍,即使犬素质再好,大强度的训练,搜救犬也难免会受伤,受伤后跟人一样,也会出现心理恐惧,需要训导员像对待亲人一样,耐心地安抚和鼓励。
  “记得有一次‘黑豹’在跳火圈时不小心受了伤,之后每次训练跳火圈它就退缩,眼睛看着我满是恐惧,我就陪在它旁边,鼓励它说,‘黑豹’你是最棒的,加油,你可以的!”
在反复的一对一训练中,“黑豹”好像听懂了史福兴的鼓励,不仅克服了恐怖,训练进度也突飞猛进。
        去年9月,公安部消防局在山东搜救犬培训基地举行第二届搜救犬技术比武竞赛。此次比武竞赛江西省消防总队南昌支队搜救犬中队选派了4名训导员、6名搜救犬参加比赛。5天的比赛跌宕起伏、蜿蜒曲折。参加首战项目服从科目竞赛的正是史福兴和黑豹。倔强的他勇于挑战自我,从未因自己的犬素质较好而骄傲自满,而是精益求精、稳扎稳打,顺利完成了服从项目的三项内容,以99分的优异成绩取得了第二名,为江西总队取得了“开门红”。
成绩的取得并非运气、也非偶然,这里倾注着夜以继日的不懈努力。史福兴在训练过程中,不慎被犬咬伤,连缝七针后继续赶回队里训练。在搜救犬中队,这类事例数不胜数,他们为亲情搁置,他们为训练全心付出,他们受伤仍参加训练。
离别,兵犬亲密无间
        一个多月前,史福兴让黑豹和另一名训导员宋加迅熟悉,为即将到来的离别做准备。如果新训导员不提前介入,老训导员退役后,警犬一下子很难适应的,严重时会不吃不喝。
        尽管宋加迅诚心诚意地待它,但依然没有改变黑豹的“芳心”。“我牵着它时,班长一声喊,它就会死命地奔过去。在班长手上,我怎么喊它,它都不惹我。”
        离队前的史福兴,每一天都凝视着黑豹,回忆起与黑豹一同训练相处的点点滴滴,史福兴一度眼眶湿润。除了探亲休假,他和黑豹最长的一次分别是3天。重新见面一霎间,黑豹几乎飞了起来,前腿搭到主人的肩上,用头使劲地蹭主人的脸。
        “警犬通人性,它比人更好相处,也更善解人意。”史福兴说,如果某一天自己情绪低落,黑豹也会在训练中提不起精神。甚至训导员的性格都会直接影响警犬的性格。“内向的训导员训练出的警犬也相对内向;不拘小节的训导员训练出的警犬可能就会是小毛病一大堆。”
        从黑豹如泣的叫声中,从黑豹含泪的双眸里,我们读懂了那份战友的情谊。背起行囊的史福兴,对着昔日的战友,再一次深情回望,简单的默契,正如黑豹飞一般的扑向史福兴的怀抱。史福兴又一次把黑豹的头埋进怀里自言自语的说:“一定要好好照顾自己,乖乖听话,新的主人,会像我一样疼你,以后的日子我会常来看你。”
        这就是一名服役8年的战士与搜救犬的故事,他既是一名消防兵,也是一名训导员。在搜救犬中队,和史福兴一样的训导员还有很多,他们忠实的践行着听党指挥、能打胜仗、作风优良的铮铮誓言,无论走与留,他们心里永远牵挂着一群无法割舍、无言的“战友”,它们就是退伍老兵军旅生涯的延续,时刻准备着为挽救人民生命安全而忠诚付出! 
返回】 【顶部】 【关闭